viernes, 17 de junio de 2016



CUARTA ACTIVIDAD

HABILIDADES PARA LA VIDA

Esta actividad se realizó el miércoles 14 de junio del presente año, en el colegio secundario: Amalia Campos de belevan, para la cual contamos con  la participación de 22 jóvenes del caserío "LA PARED"

OBJETIVOS:

  • lograr que los jóvenes y adolescentes  del caserío descubran u valoren sus habilidades.                     
  • brindar información a los jóvenes y adolescentes del caserío LA PARED, sobre carreras profesionales.
  • mejorar su competencia personal y social a la hora de afrontar los retos del entorno.

Escenario: 
Colegio Amalia Campos de Beleván, ubicado en el distrito de Pítipo 

ALIADOS 
DEMUNA: psicóloga-  MARYURI BALDERA ACUÑA 

DURACIÓN:
la actividad se inició desde las 12:00 de la mediodía  y terminó a la 1:30 , duro aproximadamente 90 minutos 

DESARROLLO:
La actividad se inició con la dinámica de la hoja bond, la cual consistió en unir a chicos por parejas y pedirles que coloquen los pies dentro de la hoja bon,  al inicio fue gracioso, lo complicado viene después cuando a cada pareja se le sumaron dos jóvenes más, aquí la dificultad era mayor, y así sucesivamente se trabajó hasta con equipo de seis integrantes, cada vez era más dificil mantenerse sobre un hoja de papel todo el equipo, sin perder el equilibrio ni caerse. 
al final de esta dinámica se les preguntó a los jóvenes y adolescentes a qué conclusiones habían llegado, las respuestas fueron estas:
  •  cuando se trabaja en equipo todo es mejor, porque nos apoyamos.
  • la unión hace la fuerza.
  • la creatividad te ayuda mucho a salir de alguna dificultad.
  • si se puede confiar en los demás, puedes perder el miedo a caer.
  • la confianza nos ayuda a desempeñarte mejor un trabajo.
  • si te caes con tu equipo de trabajo , no importa porque sabes que ellos te van a ayudar a levantarte.

En esta actividad lo que más se logró desarrollar fue la confianza,  en uno mismo y en  los demás, en nuestros compañeros y amigos. otro punto bastante interesante también es  el trabajo en equipo, que pudimos percibir en esta actividad, así también como  la creatividad, era realmente asombroso cómo los jóvenes se alzaban unos a otros para que todos alcancen en la hoja de papel, si algo nos quedó claro después de esta dinámica fue que  solo ganan o llegan a la meta aquellos equipos donde predominó la confianza, el trabajo en equipo y la creatividad.
 también se trabajaron otras dinámicas igual de interesantes, pero la actividad no terminó ahí, se habló de las habilidades que tiene cada uno, las diferentes inteligencias, cada jóven hablaba de lo que mejor sabía hacer y de cómo esa inteligencia especial le ayudará en lo que quiere estudiar más adelante.
la actividad se dio por finalizada a la 1:30 de la tarde y para cerrar con broche de oro, realizamos un compartir con los jóvenes y adolescentes del caserío, ese compartir que luego se convierte en risas y carcajadas,  en anécdotas, en conversaciones con amigos, entre  jóvenes que queremos abrir nuevos caminos.





                                                          SEGUIMOS TRABAJANDO CON NUESTRO ALIADOS
DANIEL SAMAMÉ
 GERENTE DE DESARROLLO E INCLUSIÓN SOCIAL EN MIDIS - PÍTIPO  



Manuel Samamé Caramutti, uno de los aliados en el proyecto “Jóvenes abriendo caminos”. Se desempeña como Gerente de Desarrollo e Inclusión Social en la Municipalidad Distrital de Pitipo. A lo largo de la entrevista nos comenta los grandes proyectos que se quieren ejecutar en este maravilloso distrito. Solo falta voluntad y decisión. Actualmente se está trabajando para proponer una feria gastronómica turística en este distrito. 

1.- ¿La actividad principal en Pítipo es el arroz? 
Por supuesto. Al igual que Ferreñafe, su principal siembra es este producto. Todos los caseríos que se encuentran alrededor de este distrito se dedican a este trabajo. Es por ello que estamos planteando realizar una feria gastronómica.

2.- ¿El proyecto ya se propuso?
Bueno, en realidad estamos realizando los estudios necesarios.
Les explico.
 En primer lugar, tenemos que investigar si una municipalidad a nivel regional y nacional ha sacado una feria del arroz. La idea es que tenemos que adelantarnos a otras municipalidades, por ejemplo si Tambogrande que tiene uno de los mejores limones del norte quiere ser la ciudad del limón ya no puede porque olmos ya lo tiene. Nosotros primero debemos ver la productividad y si alguna municipalidad tiene alguna actividad como esta. 

Actualmente, nosotros estamos compitiendo con Piura por la algarrobina porque tiene el mismo territorio geográfico que Lambayeque; hay bastantes algarrobales. Son bosques secos y lo que estamos viendo es que se cree la feria de algarrobina en la Zaranda. Tenemos que irnos a Piura para ser si ya han hecho una feria relacionado a eso- si es así- podemos cambiarle de tema o de concepto, por ejemplo, el loche está siendo sembrado en varias parcelas de Pómac. Es por eso que ahorita hemos contratado a esos señores para que saquen productos a base de loche como King Kong de loche. En realidad es todo un tema que apunta al objetivo de productividad.
Como les mencionaba es todo un proyecto que se está siguiendo con el loche. Con este producto se puede sacar un recetario de loche; en el caso de Pìtipo un recetario de derivados del arroz.

3. ¿Cuáles son las épocas de mayor producción de arroz?
 Bueno, este es un punto muy importante que hay que tener en cuenta. Por ejemplo, en el caso del loche, el estudio arrojo que este alimento se da en el frio. Para ser más específico en el mes de junio y julio. En esos meses podemos encontrar loche en abundancia.
En el caso del arroz, tenemos que hacer un estudio. Algunos dirán eso da todo el año -pero no es así- ese producto da por campañas. En los caseríos de Mayascón,  Mochumí parte alta y Oyotún hacen dos campañas de arroz al año. La época de arroz en Pítipo es de noviembre, mayo y junio. Hay varias variedades.
4.- ¿Qué opina del proyecto?

Si alguien va hacer un proyecto como el que ustedes están realizando deben tratar de generarlo de manera sostenible, que los resultados se queden con nosotros  para continuar el proyecto.
Nosotros queremos que Pitipo tenga 3 o 4 zonas que se declaren como ferias de zona gastronómica o turística. Pitipo con el arroz, Zaranda con la algarrobina,  Batangrande con el mango y Mayascòn con el cacao , para que Pìtipo tenga fiestas de carácter social, tradicional. 

Recomendaciones para el Proyecto Jóvenes Abriendo Caminos: 
1.- Deben crear un AEO (agentes económicamente organizados) es una asociación, si es que una asociación no se formaliza no van a poder hacer proyectos. Por ejemplo, participar en proyectos Procompite, realizar actividades o acceder a préstamos, es lo primero que tienen que hacer, según se formalicen se puede realizar un diagnóstico de los productos que produce Pìtipo que en este caso es el arroz. 
2.- Necesitan un documento que diga por ejemplo censo nacional agropecuario que contiene las unidades agropecuarias, superficies.  Tienen que investigar primero a nivel distrital, provincial y regional.
3.- Contactarse con un Chef para que haga platos con el arroz, eso puede ser para las damas; para los varones puede se puede hablar con un ingeniero industrial para sacar por ejemplo el café de arroz como ustedes tienen en su resultado. Esos son los puntos por ahora que necesitan para su proyecto. 

Consejos para el proyecto: 
1.-Evitar el informalismo.  
2.-Hablar con los pobladores para que den quizás una partida de 5 soles para que los puedan registrar como productores de arroz y de esta manera participar todos los que tienen parcelas de arroz. Todos deben tener su junta directiva, presidente, vicepresidente ,para que accedan a beneficios con el estado. 





ENTREVISTA A INGENIERO WALTER SUYÓN MORA 

1 comentario:

  1. Carmen, Diana, Janet, Jéssica, Lucero, Mailén, Segundo,
    Cuatro actividades exitosas ya pueden acercarnos al resultado.
    Es bueno que se hayan acercado a representantes del cuerpo productivo y de gestión municipal, aunque en el segundo caso habrá que evitar acercarse demasiado.

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