QUINTA ACTIVIDAD
“Sembrando conocimientos”
Todos podemos ser agentes de
cambio, pero con pasión por mejorar. Esta frase se adecua a todo el trabajo realizado
en esta quinta actividad con los jóvenes del caserío La Pared.
Esta actividad se realizó el
jueves 30 de junio del presente año, en el colegio secundario “Amalia Campos de
Belevan”, contando con la participación de 20 Jóvenes.
OBJETIVOS
- Promover el intercambio de experiencias entre jóvenes del caserío y profesionales de industrias alimentarias.
- Brindar información, asesoramiento y conocimientos básicos sobre temas de industrias alimentarias.
ESCENARIO:
Colegio Amalia Campos de Beleván,
ubicado en el distrito de Pítipo.
ALIADOS:
ü Escuela
profesional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz
Gallo: Estudiante. Diana Del Milagro Huamán Lisana-octavo ciclo de la UNPRG.
DURACIÓN:
La actividad empezó desde las 11
a. m y terminó a las 12:30, durando aproximadamente
90 minutos.
DESARROLLO:
La actividad realizada se dio
inicio con el apoyo de nuestra aliada Diana del Milagro Huamán
Lisana-estudiante del octavo ciclo de Industrias Alimentarias de la UNPRG-. Comenzó
explicando de manera general todo lo que implica la carrera de Industrias
Alimentarias. Los jóvenes a lo largo de esta exposición fueron mostrándose más
en confianza con la estudiante.
El siguiente paso fue explicar cómo
a través de ciertos productos-al pasar por un proceso- se puede obtener ciertos
derivados, los cuales los consumimos a diario, pero no tenemos el conocimiento
necesario de cómo se obtienen.
Después de esta explicación, se lanzó
la pregunta ¿Qué productos siembran
en tu comunidad?
Los jóvenes comenzaron a
participar, algunas de las respuestas fueron:
- Verónica “En mi comunidad se siembran frutas y hortalizas como la Huaba, el mango, el mamey, zanahoria”.
- María “aparte del arroz, en mi comunidad siempre cosechamos frutas como el mamey y el mango”.
- Jordi “También sembramos mango ciruelo”.
- Sixto, uno de los más alegres y dinámicos expreso “siempre hemos sembrado frutas, destacando el mamey, el mango y la huaba.
A partir de estas respuesta,
Diana Huamán comenzó a explicar que productos derivados se pueden sacar de
estás frutas, resaltando que es un proceso fácil y que demanda poca inversión.
Nos cautivó el interés de los
jóvenes por llevar a la práctica todo lo explicado por nuestra aliada Diana
Huamán, tratando de hacer partícipe del proyecto a todo su caserío, en esta
ardua y larga travesía que estamos siguiendo en conjunto.
Para concluir, queremos resaltar
la riqueza de esta actividad de "participación conjunta " que nos
permitió conocer más de cerca la realidad de un caserío, de compartir sus
opiniones, sus risas y su manera de ver las cosas. En fin, un encuentro entre
estudiantes y jóvenes, que nos permitió tejer nuevos lazos humanos que no
solamente nos permiten alimentar nuestra motivación profesional sino también
sacar adelante el proyecto “Jóvenes abriendo caminos”. Un día enriquecedor, un
compartir lleno de humanidad, en fin, de aprendizaje y de sueños de
construcción conjunta.
La actividad culminó a las 12:30 p. m , luego se realizó un compartir con los jóvenes y adolescentes del caserío.
La actividad culminó a las 12:30 p. m , luego se realizó un compartir con los jóvenes y adolescentes del caserío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario